НБУ предоставил рефинансирование шести банкам

Национальный банк Украины 22 мая 2020 года предоставил рефинансирование шести банкам на сумму 1,459 млрд грн. Об этом сообщается на сайте НБУ.

"Национальный банк Украины сообщает, что 22 мая 2020 года произошел количественный тендер по рефинансированию банков, по результатам которого удовлетворены заявки 6 банков на общую сумму 1459,3 млн грн по процентной ставке в размере 8 % годовых", - говорится в сообщении.

В сообщении указано, что тендеры долгосрочного рефинансирования направлены на выполнение сразу нескольких целей, связанных как с сохранением финансовой стабильности в стране, так и со стимулированием экономического роста.

"На сегодня гривневая ликвидность банковской системы превышает 200 млрд грн, а валютная $8 млрд. Поэтому введение нового инструмента носит скорее превентивный характер на случай развертывания более серьезных кризисных явлений в мировой экономике", - отмечали ранее в НБУ.

15 мая НБУ предоставил 667,3 млн грн рефинансирования под 8% на срок до 84 дней для таких банков Авангард (305 млн грн), МТБ Банк (100 млн грн), Сич (90 млн грн), МИБ (89 млн грн), Радабанк (65 млн грн), Мисто Банк (18,3 млн грн).

8 мая НБУ предоставил для 11 банков почти 2,4 млрд грн рефинансирования на срок от одного до пяти лет под 8%. Кроме того, 4 банка привлекли почти 457 млн грн рефинансирования под 8% на срок до 84 дней.

Для сравнения: минимальная доходность по размещенным на последних двух аукционах Минфина гривневым ОВГЗ составляет более 11,2% годовых.

Отмечается, что предоставление долгого рефинанса банкам проводилось без ограничения по сумме. Объемы рефинансирования ограничивались лишь имеющимся у банков ликвидным залогом.

Напомним, НБУ утвердил подход к оценке облигаций предприятий с госгарантией.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd