НБУ потратил на спасение гривны более двух миллиардов долларов

Нацбанк потратил более $2 млрд из золотовалютных резервов для удержания гривны от резкой девальвации. Об этом на брифинге заявил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

"Национальный банк принимал активное участие в валютном рынке во время пиковых кризисных ситуаций. После 10 марта мы продавали значительные суммы, иногда мы продавали по $300 млн в день. В целом, во время значительных колебаний Нацбанк продал более $2 млрд", - отметил Чурий.

Вместе с тем несмотря на то, что по возможности НБУ выкупал валюту на рынке, резервы с начала года сократились.

"С начала года нетто интервенций составляет "минус" $800 млн. После того, как волатильность упала, исчез ажиотаж, с начала этого месяца НБУ уже успел выкупить в резервы около $600 млн", - отметил Олег Чурий.

В результате выкупа избыточной валюты на межбанке в первые две недели апреля регулятору удалось удержать золотовалютные резервы на уровне около $25 млрд.

По итогам 2020 года НБУ ожидает, что золотовалютные резервы превысят отметку в $27 млрд.

"На конец этого года резервы превысят отметку $27 млрд. Мы учитываем в этих суммах кредиты от официальных доноров. И это будет соответствовать четырем с половиной месяцам импорта", - рассказал заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

По его словам, объем импорта в этом году сократится, в результате чего так называемая резервная позиция, то есть срок, в течение которого можно финансировать импорт за счет резервов, укрепится.

"Резервов достаточно, чтобы сглаживать краткосрочные колебания на валютном рынке", - подчеркнул Сологуб.

Напомним, НБУ планирует первый аукцион по долгосрочному рефинансированию.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd