НБУ планирует первый аукцион по долгосрочному рефинансированию - Смолий

Национальный банк Украины (НБУ) планирует первый аукцион по долгосрочному рефинансированию в первой половине мая. Об этом сообщил глава центробанка Яков Смолий, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы введем долгосрочные кредиты рефинансирования на срок до пяти лет. Они будут предоставляться под плавающую ставку и под тот же залог, что и тендерные кредиты. Сейчас мы завершаем техническую подготовку для введения этого инструмента и планируем провести первый аукцион по предоставлению долгосрочного рефинансирования уже в первой половине мая", - сказал Смолий в ходе брифинга в четверг.

По его словам, этот инструмент станет гарантией достаточной ликвидности в банковской системе в случае ухудшения настроений участников финансового рынка.

Также НБУ рассчитывает, что банки будут использовать этот инструмент для более активного кредитования проектов, нуждающихся в долгосрочном финансировании, в частности, инфраструктурных.

Кроме того, НБУ будет готов принимать в залог корпоративные облигации, выпущенные под государственные гарантии, и муниципальные облигации.

"Мы намерены расширить перечень приемлемого залога для привлечения банками средств по стандартным инструментам поддержки ликвидности. Мы рассматриваем возможность включения в залоговый пул корпоративных облигаций, выпущенных под государственные гарантии, а также муниципальных облигаций", - сказал Смолий в ходе онлайн-брифинга в четверг.

Напомним, НБУ снизил учетную ставку с 10% до 8%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd