НБУ потратил ещё 200 миллионов долларов на поддержку гривны

Национальный банк 18 марта для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний продал на межбанковском валютном рынке $200 млн. Об этом говорится в сообщении регулятора в Facebook.

"Мы продали $200 млн для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний, не фиксируя курс на определенном уровне, как и предусматривает режим гибкого курсообразования", - говорят в НБУ.

Спрос на валюту продолжает превышать предложение вследствие ухудшения настроений участников финансового рынка из-за распространения миром коронавируса.

"Психологический фактор остается ключевым двигателем ослабления гривны в последние недели. В прошлом году ситуация на валютном рынке была благоприятной, был избыток валюты, и для сглаживания колебаний гривны в сторону укрепления Национальный банк выкупил с рынка почти $8 млрд в резервы (чистая покупка). Поэтому сегодня мы имеем достаточную подушку безопасности, чтобы сглаживать колебания гривны уже в другую сторону", - утверждают в НБУ.

Национальный банк за неполный рабочий неделю, с 10 по 13 марта, продал на межбанковском валютном рынке $981,6 млн для поддержки курса гривны.

Отмечается, что НБУ не покупал валюту, а только продавал.

Напомним, 17 марта НБУ продал из резервов 300 миллионов долларов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd