НБУ поставил требования к участникам финансового рынка

Все участники финансового рынка, как банковские, так и небанковские финансовые учреждения, должны иметь прозрачную структуру собственности, достаточный капитал и соблюдать требования законодательства в сфере финансового мониторинга и защиты прав потребителей. Об этом на брифинге относительно принятия закона о сплите сказала первый заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова, передает "Укринформ".

"Украинский финансовый рынок - это 76 банков, которые на нем работают. Вместе с банками на рынке работают чуть более 1900 других небанковских финансовых учреждений. Это и страховые компании, и кредитные союзы и ломбарды и лизинговые компании, факторинговые компании, и т. п... Что дает этот закон (о сплите - ред.)? С точки зрения регулирования, то надзор и регулирование работы за небанковскими финансовыми компаниями, такими как страховые, кредитные союзы, ломбарды и другие отходит к НБУ, а регулирование пенсионных фондов, фондов финансирования строительства будет осуществлять НКЦБФР. То есть у нас останется 2 регулятора на рынке. У нас очень простые требования для всех участников финансового рынка: первое - прозрачность структуры собственности, второе - достаточность капитала, третье - соблюдение требований законодательства в сфере финансового мониторинга и рыночного поведения и защиты прав потребителей. Больше никаких специфических условий НБУ не имеет", - сказала Рожкова.

Она отметила, что Закон предусматривает переходный период, который закончится 30 июня следующего года. С 1 июля все полномочия по регулированию небанковского сектора перейдут к НБУ, а в течение этого времени будет происходить передача функций от Нацкомфинуслуг.

Рожкова выразила надежду, что новый подход к регулированию небанковского финансового рынка не должен отразиться на работе компаний и их количестве.

"Количество компаний определяется потребностью рынка. На сегодня, согласно последним исследованиям, уровень финансовой инклюзии у нас не высокий, есть большой пласт населения, который не пользуется финансовыми услугами. С этой точки зрения мы видим, что для всех финансовых компаний есть потенциал роста. Опять-таки есть малый бизнес, который имеет сложности в получении средств от банков, поэтому, с нашей точки зрения, потенциал роста сегмента рынка весьма значителен и мы не видим причин, почему количество компаний должно сокращаться", - сказала Рожкова.

Также НБУ ожидает снижения инфляции до 5% к концу 2020 года.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd