НБУ ожидает снижения инфляции до 5% к концу 2020 года

В Национальном банке ожидают, что инфляция до конца 2020 года снизится до 5% в годовом измерении. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Национального банка Яков Смолий, передает "Укринформ".

"Как и ранее, мы прогнозируем достижение среднесрочной цели по инфляции 5% в конце следующего года", - сказал Смолий.

Он отметил, что инфляция в июле (9,1% в годовом измерении) была выше траектории прогноза, опубликованного в последнем инфляционном отчете. В августе, по оценкам Национального банка, инфляция снизится, впрочем все еще будет оставаться выше прогнозированной. Такое отклонение обусловлено прежде всего временными факторами со стороны предложения продуктов питания, в частности овощей.

Смолий также акцентировал внимание на том, что укрепление обменного курса, так же должно способствовать замедлению инфляции в ближайшие месяцы.

"Укрепление гривни было обусловлено фундаментальными рыночными факторами, такими как благоприятная ценовая конъюнктура на мировых товарных рынках, высокий урожай зерновых, дальнейший рост экспорта ІТ-услуг, рост доверия инвесторов к украинской экономике и упрощение их доступа к рынку внутренних государственных ценных бумаг. Это, в частности, обусловило снижение объемов репатриации дивидендов и роста спроса на ОВГЗ", - сказал Смолий, отметив, что хоть приток иностранного капитала на рынок ОВГЗ существенно снизился в последние недели, валютный рынок оставался сбалансированным.

Ранее сообщалось, что Нацбанк понизил учетную ставку до 16,5%.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd