НБУ планирует передать в парламент три небанковских законопроекта

Три законопроекта, которые должны регулировать рынок небанковских финансовых учреждений, Национальный банк надеется подать в Верховную Раду до начала 2021 года. Об этом заявила первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Екатерина Рожкова отметила, что речь идет о законопроектах "О финуслугах и финансовых компаниях", "О страховании" и "О кредитных союзах", которые целесообразно принимать в одном пакете.

"Сейчас финально их согласовываем и будем передавать в парламентский комитет. Надеюсь, успеем это сделать еще в 2020 году", - сказала первая заместитель председателя.

Екатерина Рожкова рассказала о трех факторах, которые подтверждают простоту идеологии новых законопроектов:

  • все компании должны иметь прозрачную структуру собственности, поскольку на этом строится доверие;
  • рискоориентированный подход в надзоре за рынком. То есть чем больше доля компании, тем более рискованной для клиентов она может быть. Итак, к ней необходимо предъявлять более высокие требования и осуществлять боолее тщательный надзор;
  • упрощенные лицензирование и пруденциальные требования. Компании делятся на те, которые должны выполнять пруденциальные нормативы, и те, которые не имеют таких требований.

Кроме того, вводится понятие "рыночное поведение". Это об отношении к клиентам и их прав. Реклама финансовых услуг должна стать честной и достоверной. На сайте и в договорах надо раскрывать всю информацию об услугах.

"Нецивилизованных методов к клиентам не применяем", - пояснила первая заместитель главы Национального банка.

Национальный банк расширит перечень публичной информации о лицах, получивших согласие или отказ НБУ на приобретение существенного участия в финучреждении.

Напомним, НБУ подсчитал количество участников финансового рынка.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd