НБУ отсудил у компании Жеваго недвижимость в Киеве

Верховный Суд стал на сторону НБУ и отказался удовлетворить кассационную жалобу АО "Киевмедпрепарат" (связано с Константином Жеваго). Об этом сообщает Finbalance.

Суд оставил без изменений решение судов предыдущих инстанций, которыми был удовлетворен иск НБУ и в счет погашения долга банка по рефинансированию обращено взыскание на предмет ипотеки - корпус №20 в Киеве на улице Саксаганского, 139.

Ранее Верховный Суд оставил без изменений решения судов низших инстанций, которыми был удовлетворен иск НБУ и в счет частичного погашения долга банка Финансы и кредит по рефинансированию было обращено взыскания на несколько объектов недвижимости в Киеве на улице Саксаганского, 139.

Хозсуд Киева отказался удовлетворить заявление АО "Киевмедпрепарат" и обязательства Государственной исполнительной службы и госпредприятия СЕТАМ остановить реализацию упомянутого арестованного недвижимого имущества.

В июле 2020 года Фонду гарантирования не удалось продать на аукционе права требования банка Финансы и кредит по десяти кредитным договорам, заключенным с юрлицами. Речь шла в т. ч. о задолженности Киевмедпрепарата и Галичфарм, которые входят в фармкорпорацию Артериум Константина Жеваго (он же контролировал банк Финансы и кредит).

Как отмечалось, в обеспечении по кредитам - недвижимое имущество, движимое имущество, основные средства предприятия, находящегося во Львове, Киеве и Киевской области, акции других компаний и имущественные права по договорам поставки.

Жеваго был бенефициаром банка Финансы и Кредит, признанного неплатежеспособным в 2015 году. Бизнесмена подозревают в отмывании денег и хищении 2,5 млрд грн банка.

В декабре 2019-го суд разрешил задержать бизнесмена за границей.

Жеваго отвергает обвинения и называет расследование политически мотивированным. В связи с этим делом бизнесмену пришлось покинуть пост главы Ferrexpo. Акции компании на Лондонской бирже с июля обвалились почти вдвое.

В конце декабря 2019 года НБУ заявил, что решение Шевченковского райсуда Киева от 01.10.2019 г. вступило в силу и регулятор начинает принудительное взыскание 1,5 млрд грн с Жеваго. По данным Нацбанка, на тот момент общий долг Финансов и Кредит перед НБУ по всем кредитам рефинансирования составил 6,6 млрд грн.

В июне 2020 года Печерский районный суд Киева разрешил арестовать бывшего народного депутата Константина Жеваго, которого подозревают в отмывании денег и хищении 2,5 млрд грн банка "Финансы и Кредит".

Напомним, суд отменил решение НБУ о ликвидации банка Велес.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd