НБУ отложил переходный период для урегулирования выпуска е-денег

Национальный банк отложил переходный период, необходимый для урегулирования вопросов, связанных с выпуском электронных денег, до 15 июня 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Учитывая условия, вызванные пандемией covid-19 и карантинными ограничениями, а также обращения банков к регулятору, участникам рынка разрешено взять больше времени на доработку и настройку программного обеспечения, подготовку обновленных правил использования электронных денег.

Соответствующие нормы содержит постановление правления Национального банка Украины от 5 апреля 2021 года № 28, которое вступает в силу с 6 апреля т. г.

В сентябре прошлого года Национальный банк Украины осовременил регулирование рынка электронных денег и гармонизировал его с законодательством Украины и Европейского Союза в сфере осуществления финансового мониторинга.

Среди важнейших ключевых изменений, предусмотренных новыми правилами регулирования, были:

  • - необходимость идентификации пользователей электронных денег;
  • - установление новых лимитов для операций с электронными деньгами;
  • - ужесточение требований к банкам-эмитентам электронных денег по контролю за деятельностью коммерческих агентов;
  • - повышение уровня защиты прав пользователей электронных денег.

В то же время Национальный банк предусмотрел для банков комфортный переходный период. Он пообещал шесть месяцев для того, чтобы разработать и урегулировать изменения в правила использования электронных денег, а также привести свою деятельность в соответствие с требованиями нового регулирования.

Теперь установлена новая дата - 15 июня этого года.

Напомним, ФГВФЛ вернул НБУ только 28% долга обанкротившихся банков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd