НБУ оштрафовал четыре банка за нарушение финмониторинга

Национальный банк в марте применил к четырем банкам меры воздействия за нарушения законодательства в сфере финмониторинга. Об этом говорится в сообщении регулятора.

  • НБУ оштрафовал РВС Банк на 3 млн грн.

Причина: ненадлежащее обеспечение деятельности внутрибанковской системы предотвращения легализации криминальных доходов/финансированию терроризма, что привело к обслуживанию клиентов-юрлиц за финансовыми операциями без документов, подтверждающих явную экономическую целесообразность и реальные финансовые возможности для их осуществления.

Кроме того, это привело к обслуживанию клиентов-физлиц, которые совершали циклические финансовые операции с облигациями внутреннего госзайма и получали значительный инвестиционный доход, а юрлица-контрагенты этих клиентов, соответственно, инвестиционный убыток.

  • Банк "Украинский капитал" - на 800 тыс. грн.

Причина: неосуществление на постоянной основе анализа финансовых операций клиентов с учетом риск-ориентированных подходов.

  • Государственный Укрэксимбанк - на 600 тыс. грн

Оштрафован по итогам проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

  • ПроКредит Банк

В результате соответствующих проверок НБУ также направил ПроКредит Банку письменное предупреждение за необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу.

Напомним, аналитики назвали причину падения курса доллара.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd