НБУ обнародовал планируемые изменения на рынке небанковского лизинга

Национальный банк, как будущий регулятор рынков небанковских финансовых услуг, обнародовал подходы к регулированию и планируемые изменения на рынке небанковского лизинга. Об этом говорится в белой книге "Будущее регулирования небанковского лизинга" НБУ, пишет "Минфин".

Регулятор намерен унифицировать требования к лизингодателям, которые сейчас работают в форме финансовых компаний или в форме юридических лиц с лицензией на финансовый лизинг. Хотя услугу они оказывают одинаковое, требования к ним разные.

НБУ установит единые требования для предоставления услуги финансового лизинга и будет требовать от лизингодателя получение лицензии на осуществление деятельности финансовой компании.

Кроме того, лизингодатели, которые уже сейчас существуют на рынке, будут переоформлены в статус финкомпаний с соответствующим видом лицензии автоматически. Как и раньше, кроме предоставления финуслуг лизингодатели смогут также заниматься другой хозяйственной деятельностью, в том числе оперативным лизингом.

"Хотя в целом к лизинговым компаниям будут применяться упрощенные требования как к сегменту финансового рынка без повышенного риска, который не привлекает средства населения, до таких компаний будут сохранены требования относительно объема капитала", - говорится в сообщении.

Также лизинговые компании должны поддерживать собственный капитал на уровне 3 млн грн в случае предоставления только услуг финансового лизинга или 5 млн грн, если лизинговая компания планирует предоставлять две или более финансовых услуг.

НБУ отмечает, что будут четко урегулированы и расширены источники финансирования финкомпаний, ведь ограниченность в возможностях привлечения финансирования является одним из ключевых препятствий для развития рынка. Лизингодатели смогут, среди других, привлекать средства у аффилированных лиц и средства на условиях субординированного долга, в том числе от физических и юридических лиц, являющихся квалифицированными инвесторами. Также будет четко урегулирована возможность привлечения средств путем выпуска долговых ценных бумаг.

Более того, будут повышены требования к прозрачности компаний и составлении и раскрытии отчетности.

Развитие этого рынка возможно только при условии доверия кредиторов и клиентов, осведомленности населения и бизнеса и обеспечения соблюдения прав всех сторон. Информативная отчетность, составленная по международным стандартам и проверена независимым внешним аудитом, должна стать основной формой подтверждения финансового состояния компании перед ее контрагентами и кредиторами. Это также будет способствовать упрощению и удешевлению привлечения финансирования лизинговыми компаниями.

НБУ подчеркнул, что графики приведения деятельности лизинговых компаний в соответствие новым требованиям будут определены с учетом объективных сроков и возможностей участников рынка лизинга выполнить эти требования.

Напомним, НБУ утвердил подход к оценке облигаций предприятий с госгарантией.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd