НБУ не получал пакет документов для участия в Проминвестбанке

Национальный банк не получал пакет документов для согласования приобретения существенного участия в ПАО "Проминвестбанк". Таким образом Национальный банк не согласовывал приобретения существенного участия в указанном банке лицам другим, чем текущий акционер банка. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В НБУ напоминают, что лицо, которое намерено приобрести или увеличить существенное участие в банках больше установленных пороговых значений, должен получить предварительное согласование Национального банка.

Также НБУ высказались о рисках приобретения существенного участия в банке без согласования регулятора Национальный банк сообщил Министерство юстиции и организатора торгов по продаже акций Проминвестбанка состоялись 4 марта.

"Лицо, которое приобрело существенное участие без такого согласования, может быть лишенным права голоса и оштрафован, так как структура собственности самого банка может быть признанной непрозрачной", - отмечают НБУ.

В НБУ объясняют, что непрозрачная структура собственности может стать основанием для отнесения банка к категории проблемных, а впоследствии - в случае неустранения нарушения - банк может быть признан неплатежеспособным.

"Напоминаем, что структуры собственности украинских банков должны быть прозрачными. В то же время все владельцы существенного участия в банках должны иметь безупречную деловую репутацию и удовлетворительное финансовое состояние", - заявляют в НБУ.

Существенное участие - прямое или косвенное владение одним лицом самостоятельно или совместно с другими лицами 10 и более процентами уставного капитала или права голоса акций, паев юридического лица или независимая от формального владения возможность значительного влияния на управление или деятельность юридического лица.

Напомним, Топ-3 помехи дешевой ипотеке в Украине - НБУ.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd