НБУ меняет индикатор стоимости денег на межбанковском рынке

Нацбанк прекратит расчет Украинского индекса межбанковских ставок (UIIR) с 23 июля и заменит его Украинским индексом межбанковских ставок овернайт (UONIA). Об этом говорится в сообщении регулятора.

"UONIA имеет несколько ключевых отличий от UIIR, прежде всего - более совершенную методику расчета… Изменения дадут возможность четко позиционировать UONIA как главный индикатор стоимости краткосрочных ресурсов на денежном рынке Украины", - отмечается в сообщении.

Отмечается, что новый индекс будет рассчитываться только на срок овернайт по кредитам и депозитам: по операциям своп в дальнейшем будет рассчитываться только справочное значение индекса на срок овернайт.

Вместе с тем, в расчет UONIA включено лишь 10% сделок по предоставлению НБУ банкам кредитов на срок овернайт и 10% сделок по размещению среди банков Нацбанком депозитных сертификатов на срок овернайт: это обеспечит расчет индекса даже в те дни, когда количество сделок между банками на денежном рынке будет небольшим из-за профицита ликвидности в системе.

Также новый индекс также будет иметь предохранитель от возможного манипулирования со стороны участников рынка.

Кроме того, во время расчета индекса будет происходить агрегирование сделок между одними и теми же контрагентами в одну сделку через определение средневзвешенного значения процентной ставки за ними.

Обнародование UONIA за соответствующий рабочий день будет осуществляться до 10.00 утра следующего рабочего дня в разделе "Финансовые рынки" официального веб-сайта Нацбанка.

Сейчас UIIR рассчитывается по двум категориям сделок (кредиты и депозиты, а также своп), при этом предусмотрена возможность расчета этого индикатора за пятью разными сроками (в случае наличия таких соглашений).

Напомним, НБУ проведет первый валютный своп с ЕБРР до конца недели.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd