НБУ проведет первый валютный своп с ЕБРР до конца недели

Национальный банк до конца недели проведет первый валютный своп с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом сообщается на странице НБУ в Facebook.

"Ожидается заключение первого валютного свопа с ЕБРР. Операции своп с Нацбанком открывают ЕБРР доступ к гривневому ресурсу, который будет использован для кредитования украинских предприятий", - отмечается в сообщении.

Отмечается, что договор с ЕБРР заключен на два года с возможностью пролонгации. Минимальная сумма одного транша в рамках договора составляет $25 млн, а минимальный срок транша - до 3 месяцев с возможностью роловера.

К тому же, курсовые параметры операций своп будут определяться на базе дифференциала ставок по гривне и долларам США.

Также стоимость гривневых ресурсов будет определяться на базе учетной ставки НБУ, а стоимость долларовых ресурсов - на базе ставки, что привязана к международно признанному индикатору денежного рынка SOFR.

7 мая ЕБРР и НБУ договорились о свопе в размере $500 млн для увеличения доступности финансирования в гривне для местных компаний, на которые негативно повлияла пандемия коронавируса.

По данным НБУ, вследствие карантина и глобального кризиса украинская экономика сократится на 5% в 2020 году. По расчетам Нацбанка, отрицательное влияние коронавируса на украинскую экономику, ожидается относительно краткосрочными, но достаточно мощным.

Напомним, НБУ планирует ввести процентный своп с банками в июне.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd