НБУ хочет усилить защиту прав потребителей от коллекторов

НБУ предлагает установить единые стандарты рыночного поведения при взыскании проблемной задолженности с заемщиков и планирует вести реестр коллекторских компаний, работающих по договору комиссии/поручения. Они смогут предоставлять услуги по взысканию проблемной задолженности в пользу третьих лиц по договорам о предоставлении финуслуг только после соответствующей регистрации Нацбанком. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Предложенное НБУ регулирования рынка факторинга имеет две ключевые цели:

- способствовать развитию в Украине классического торгового факторинга как инструмента доступного и быстрого финансирования и управления дебиторской задолженностью для бизнеса;

- установить требования по прозрачности и соблюдения рыночного поведения при осуществлении коллекторской деятельности и разграничить ее с рынком торгового факторинга.

"Недобросовестное поведение некоторых коллекторских компаний, которые работают, в том числе через факторинговые компании или их привлечением, при взыскании проблемной задолженности приводит к нарушению прав должников, а также других лиц, связанных с должником (например, родственников должника)", - указано в документе.

Таким образом, Нацбанк будет осуществлять усиленный надзор за соблюдением прав физлиц-должников при взыскании проблемной задолженности.

Также НБУ установит требования к коллекторским компаниям, которых будут привлекать банки, и к заключенным договорам между ними. Договоры предусматривают, что финучреждение осуществляет контроль за деятельностью коллектора. Финучреждение должно будет иметь внутреннее положение о работе с коллекторами, раскрывать информацию о них, и нести ответственность за противоправную деятельность коллекторских компаний по отношению к заемщикам.

Напомним, НБУ оштрафовал четыре банка за нарушение финмониторинга.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd