НБУ хочет, чтобы банки запустили платежи со счета на счет

Нацбанк хочет перевести украинцев на платежи со счета на счет. Об этом рассказал замглавы НБУ Алексей Шабан в интервью FinClub.

"Наши граждане уже привыкли к платежам с использованием карт, хотя многие считают их дорогими. В Европе сформировалась иная культура платежей - со счета на счет. Например, пользователи британской Revolut предпочитают отправлять платежи через счета", - рассказал замглавы НБУ.

Алексей Шабан отметил, что первый шаг в этом направлении в Украине уже сделан - внедрен стандарт IBAN для счетов.

"Сейчас мы работаем над модернизацией СЭП, над внедрением международного стандарта платежей ISO 20022. Это все приведет к тому, что карточные платежи будут не единственным онлайновым видом платежей, доступным украинцам", - сказал он.

"Вопрос о том, когда произойдет переход к платежам со счета на счет, нужно адресовать банкам. Это их желание, их готовность, в том числе по IT-ресурсу. Сейчас банки используют карты, потому что исторически развитие платежных услуг и инфраструктуры в Украине отталкивалось от карт. И все платежные услуги в рознице были "завязаны" чаще всего на карты", - отметил Шабан.

Технологически банки легко могут перейти к платежам со счета на счет. Однако, когда это реализуют - пока неизвестно.

"Нынешний QR-код настроен, в том числе, на то, что платеж можно осуществлять со счета, не обязательно задействовать платежную карту", - пояснил Шабан.

Напомним, глава НБУ назвал идеальный лимит инвестирования в ОВГЗ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd