Глава НБУ назвал идеальный лимит инвестирования в ОВГЗ

Максимальный показатель финансирования госдолга банковской системой для нашего рынка - 35% депозитной базы. Об этом сказал глава НБУ Кирилл Шевченко в интервью zn.ua, пишет "Минфин".

"Есть общемировые индикаторы объемов финансирования госдолга банковской системой в процентах от депозитной базы. Так вот, 35% депозитной базы - это максимальный показатель для нашего рынка.

Сейчас он у нас составляет почти 35%. Эти почти 35% и является ответом на вопрос о том, как я к этому отношусь", - ответил Шевченко на вопрос относительно противоречия между стратегией развития госбанков, в которой говорится о необходимости уменьшения доли гособлигации в активах, и ожиданиями Минфина, который эту стратегию писал - увеличивать вложения в ОВГЗ для финансирования дефицита бюджета.

По данным Нацбанка, депозиты резидентов (физлица, юрлица, государственные органы) в банковской системе составляли 1,226 трлн грн грн на конец августа. Тогда банки владели ОВГЗ на 415 млрд грн - это дает долю ОВГЗ в 33,8% к депозитам.

По состоянию на утро 8 октября банки владели ОВГЗ на 435,5 млрд грн.

Ранее аналитики Райффайзен Банк Аваль сообщили, что бюджетный дефицит в 270,4 млрд грн, заложенный в проекте госбюджета - 2021, может осложнить привлечение средств, необходимых для управления госдолгом.

Спрос на ОВГЗ, которые правительство планирует продать на 550 млрд грн, может оказаться недостаточным.

Как отмечалось, плановая эмиссия ОВГЗ на 550 млрд грн может столкнуться с недостаточностью спроса на них. Это приведет к тому, что НБУ будет вынужден выкупать ОВГЗ на вторичном рынке.

В свою очередь, это означает дополнительную эмиссию гривны через фондовый канал.

Напомним, Шевченко рассказал о дискусионных вопросах в переговорах с МВФ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd