Настроения украинского бизнеса постепенно выравниваются - НБУ

Нацбанк Украины отметил улучшение настроений украинского бизнеса, которые все же находятся ниже равновесных значений. Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который Национальный банк рассчитывает на основе опроса предприятий.

Как отметил директор департамента статистики и отчетности НБУ Юрий Половнёв, индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) в сентябре составил 49,4 пункта по сравнению с августовским 47,9 и июльским 46,9.

"До балансирующей отметки в 50 пунктов уже недалеко", - подчеркнул он.

"Улучшение ситуации, в частности определенное восстановление внутреннего и внешнего спроса в сентябре, отметили предприятия промышленности и сферы услуг. Их ожидания впервые с начала коронакризиса пересекли нейтральный уровень в 50 пунктов", - отмечают в НБУ.

В то же время из-за сезонного снижения экономической активности существенно ухудшились настроения предприятий строительства, большинство из которых ожидают сокращения объемов новых заказов и объемов строительства.

Также ухудшили свои оценки предприятия торговли, которые пессимистично настроены относительно объемов закупки товаров для продажи и объема товарооборота.

При этом респонденты всех секторов ожидают роста цен на свою продукцию и услуги на фоне повышения закупочных цен. Однако, кроме сферы услуг, все остальные предприятия сохраняют пессимистические ожидания в отношении общей численности занятых работников.

"В целом предприниматели пока очень осторожны в своих оценках. Баланс оптимизма и пессимизма достаточно хрупкий из-за высокого уровня неопределенности с развитием пандемии", - констатируют в НБУ.

Опрос было проведен 4-23 сентября среди представителей 166 предприятий.

Напомним, "количественное смягчение" от НБУ убьет украинскую экономику.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd