Налоговую амнистию в Украине проведут в течение 9 месяцев

Налоговую амнистию в Украине планируют проводить в течение 9 месяцев, базовая ставка составит 5%. Об этом рассказал председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев в интервью ЭП.

По его словам, концепт налоговой амнистии полностью согласован, законопроект должен подать Офис президента, после чего его в ближайшее время зарегистрируют в Верховной Раде.

"Параметры амнистии: 5% - общая ставка; 9% - повышенная ставка на активы, которые находятся за границей; 18% - на наличные", - отметил Гетманцев.

Он также добавил, что налогоплательщики смогут легализовать свои средства в течение 9 месяцев, а сама кампания должна завершиться в 2021 году.

Кроме того декларации, поданные в рамках налоговой амнистии, нельзя будет использовать, как доказательство в суде по другим делам.

По мнению Гетманцева, стимулом показать в декларации свое настоящее имущество и реальные активы должно стать введение автоматического обмена налоговой информацией и плана противодействия размыванию базы (BEPS).

Еще в мае президент Владимир Зеленский заявлял, что проект закона об амнистии капиталов уже готов и будет внесен в Верховную Раду. Глава государства пообещал, что закон будет принят до конца текущего года.

Однако подготовка законопроекта затянулась из-за обсуждения размера процента, под который будет проводиться амнистия. Первоначально предполагалось, что это будет 5% на деньги и недвижимость.

По словам Зеленского, ставка налоговой амнистии для недвижимости может быть снижена до 0%. Однако МВФ считает нулевую ставку нецелесообразной.

В ноябре 2019 Украина обсуждала с МВФ размер ставки налоговой амнистии. Речь шла о базовой ставке в 9% и льготной - в 5%.

Суть налоговой амнистии капиталов - в предоставлении налогоплательщикам права уплатить суммы налогов, по которым истекли установленные налоговым законодательством сроки платежей.

Амнистия капиталов была одним из приоритетов налоговой политики, объявленным Зеленским после избрания его президентом.

Напомним, Фискальная служба Украины будет работать до конца года - глава ГФС.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd