Фискальная служба Украины будет работать до конца года - глава ГФС

Несмотря на требования Евросоюза и МВФ окончательно ликвидировать Государственную фискальную службу (ГФС) до конца 2020 года Украина не успеет. Об этом рассказал последний председатель ГФС Сергей Солодченко в интервью "Лига".

Пока не создан новый орган (Бюро экономической безопасности, которое должно взять на себя функции борьбы с экономической преступностью), ГФС будет работать, как работала: расследовать уголовные производства, проводить розыскные действия и т. п. После того, как закон о Бюро будет принят, ГФС и налоговая милиция ликвидируются.

В структуре ГФС осталась только налоговая милиция и персонал, который обеспечивает ее деятельность: бухгалтерия, кадры и др.

По оценкам Солодченко, ГФС полностью ликвидируют примерно через год после принятия закона о Бюро экономической безопасности в целом.

"У нас есть немало людей, находящихся в отпусках по уходу за ребенком, есть имущество, которое надо передавать, в том числе на оккупированных территориях, есть вопрос передачи вооружения, конфиската. Все эти моменты требуют значительного времени и соблюдения определенных процедур", - пояснил председатель ГФС.

В сентябре 2019 года правительство Алексея Гончарука по представлению Минфина временно, до создания Бюро финансовых расследований, оставило полномочия налоговой милиции в Государственной фискальной службе.

В феврале Кабмин назначил Сергея Солодченко исполняющим обязанности председателя Государственной фискальной службы вместо Дениса Гутенко.

В апреле министр финансов Сергей Марченко пообещал закончить ликвидацию ГФС и создать в Украине аналог Службы финансовых расследований.

Верховная Рада 3 сентября одобрила в основном законопроект, согласно которому налоговую милицию ликвидируют, а экономическими преступлениями будет заниматься Бюро экономической безопасности, а не СБУ.

Однако 28 сентября финансовый комитет парламента не смог сделать Бюро экономических расследований единственным органом, который будет расследовать сделки бизнеса.

Напомним, возможность получить два транша от МВФ до конца года потеряна.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd