На сколько задерживают сдачу домов застройщики - "Минфин"

Во втором полугодии прошлого года дома в пригороде Киева сдали 45 застройщиков. Из них только 18 закончили работу в срок или с задержкой до 3 месяцев. Об этом говорится в рейтинге застройщиков пригорода Киева от "Минфина".

27 застройщиков пригорода сдали дома и получили сертификаты Государственной архитектурно-строительной инспекции с задержкой более 3 месяцев.

Больше всего замешкалась КМ Групп, которая сдала ЖК Черри Таун в Вишневом на 30 месяцев позже, чем обещала. На 2 года задержали сдачу домов Патрикстрой и Comfort Life. Всего 19 компаний не уложились в запланированные сроки на год или больше.

Во втором полугодии прошлого года была запланирована сдача домов еще в 61 ЖК. Однако эти даты застройщики перенесли, надолго ли - пока не понятно.

Отмечается, что задержки со сдачей дома не всегда связаны с недобросовестностью компании.

"Взятки, лобби конкурентов, тупость чиновников - все это часть строительной жизни", - пояснил "Минфину" директор филиала грузинской строительной компании REDCO в Украине Роберт Круговых.

По его словам, также на строительство влияют макроэкономическая и политическая ситуации.

Как ранее сообщал "Минфин", несмотря на карантин строительные компании ожидают увеличения объемов продаж. Это связано с ослаблением курса гривны и, соответственно, удешевлением квартир в долларовом эквиваленте. Большинство же украинцев хранят сбережения в валюте.

Некоторые компании уже отметили увеличение обращений в отделы продаж до 10%.

Напомним, девальвация гривны в марте стимулировала спрос на недвижимость.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd