На рынке офисов Киева ожидается выход 15 бизнес-центров к концу 2021 года

К открытию в конце 2020 - 2021 годах заявлены 15 бизнес-центров (БЦ) общей арендной площадью около 400 тыс. кв. м. Об этом говорится в отчете NAI Ukraine, передает "Интерфакс-Украина".

"На разных стадиях строительной готовности находятся и анонсированы к открытию в 2020-2021 гг 15 бизнес-центров общей GLA около 400 тыс. кв. м. Всего на рынке заявлены более 90 проектов суммарной GLA более 1,9 млн кв. м", - сообщает компания.

Среди заявленных к открытию проектов класса "А" в компании называют:

  • - БЦ по ул.Короленковской, 4 (18 тыс. кв. м);
  • - ITT Plaza (88,6 тыс. кв. м), Sky Towers (77,3 тыс. кв. м);
  • - Arsenal Plaza (7,8 тыс. кв. м);
  • - Lavrskiy (21,6 тыс. кв. м).

В классе "В" ожидается:

  • - достройка двух корпусов БЦ Eleven (20 тыс. кв. м);
  • - Magnet (33 тыс. кв. м);
  • - офисный центр на Жилянской (25 тыс. кв. м);
  • - "Платформа" (15 тыс. кв. м);
  • - 10F (19,3 тыс. кв. м) и другие.

По данным NAI, повышенный спрос на офисы до локдауна стимулировал развитие проектов реконструкции зданий в офисные центры, особенно в прицентральных районах Правого берега столицы. Этому также способствовал недостаток площадок для новых проектов в центре Киева.

"У офисных арендаторов остается интерес к центральному месторасположению в силу его удобства и инфраструктуры, вместе с этим в силу плотности застройки здесь не так много площадок для развития новых офисных проектов, что формирует востребованность на такие площади", - отмечают в компании.

В то же время заявленные к открытию объекты в 2020 году частично сдвигают сроки сдачи из-за карантинных ограничений, наблюдается рост вакантности. Согласно прогнозам NAI, в такой ситуации новое предложение будет существенно превышать спрос, что повлечет дальнейшую отсрочку реализации запланированных на 2021 год проектов.

NAI Ukraine создана в 2016 году, является украинским представительством сети консалтинговых компаний в сфере коммерческой недвижимости NAI Global.

NAI Global владеет более чем 400 офисами в 55 странах мира с 7 тыс. сотрудников. Ежегодный объем сделок компании составляет более $45 млрд. В управлении компании находится более 38 млн кв. м. Является дочерним предприятием компании C-III Capital Partners, которая управляет порядка $150 млрд.

Напомним, Топ-3 онлайн-инструмента для бизнеса.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd