МВФ прогнозирует сокращение мировой экономики на 4,9%

Международный валютный фонд выпустил обновленный макроэкономический прогноз, в рамках которого были снижены ожидания роста мировой экономики в 2020 и 2021 годах; впервые в истории публикаций был зафиксирован негативный прогноз всех ключевых регионов в мире. Об этом говорится в сообщении фонда.

МВФ прогнозирует сокращение мировой экономики на 4,9% в 2020 году, что является понижением по сравнению с апрельским прогнозом сокращения на 3%.

"Пандемия COVID-19 оказала более негативное влияние на активность в первой половине 2020 года, чем ожидалось, и восстановление прогнозируется более медленными темпами, чем предполагалось ранее. Снижение потребления и сектора услуг превысило ожидания, а удар по мировому рынку труда был катастрофическим", - сказано в отчете МВФ.

МВФ прогнозирует снижение экономики США в 2020 году на уровне -8,0%, что заметно ниже апрельского прогноза в -5,9%. Но МВФ отметил, что позитивные экономические данные, такие как неожиданное увеличение рабочих мест в мае, указывают на вероятное начало восстановления.

МВФ ожидает, что экономика США восстановится на 4,5% в 2021 году (предыдущий прогноз: 4,7%).

Также МВФ прогнозирует глобальный отскок в 5,4% в 2021 году, с сохранением режима социального дистанцирования.

В докладе содержится предупреждение о том, что прогнозы МВФ могут часто меняться, что связано с большой неопределенностью, касающейся распространения самого вируса. Фонд призывает страны уделять первоочередное внимание достаточным ресурсам для поддержки системы здравоохранения, а затем оказывать экономическую поддержку посредством «значительной, целенаправленной» фискальной политики.

В целом, МВФ поддерживает политику ведущих центральных банков (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии) за их быстрые действия по обеспечению ликвидности на финансовых рынках и поддержанию низких ставок по займам. Тем не менее, МВФ обращает внимание на возможность ужесточения финансовых условий в будущем.

МВФ ранее прогнозировал положительный рост в Азии, что обусловлено ростом производства в Индии и Китае. Но ухудшение ситуации со случаями COVID-19 в Индии привело к тому, что МВФ резко снизил свой прогноз по Индии до -4,5%, а среднее падение Азиатского региона составит -0,8%

Пересмотр означает, что МВФ теперь прогнозирует снижение в каждом регионе по всему миру, однако некоторые страны могут завершить 2020 год в плюсе.

МВФ ожидает, что в 2020 году экономика Китая вырастет на 1,0%, что ниже апрельского прогноза в 1,2%. Как первая страна, затронутая этим вирусом, Китай испытал "более сильное, чем ожидалось" восстановление инвестиций и услуг, поддержав прогноз МВФ о резком восстановлении ВВП на 8,2% в 2021 году.

В Латинской Америке большинство стран все еще пытаются сдержать распространение вируса; МВФ объявил о значительном снижении рейтинга по мере роста заболеваемости в Бразилии. В настоящее время МВФ ожидает, что экономика Бразилии снизится на 9,1% в 2020 году по сравнению с апрельским прогнозом сокращения на 5,3%. Ожидается, что в 2020 году ВВП Мексики сократится на 10,5%.

В Еврозоне МВФ снизил прогноз на 2020 год до -10,2% (апрель -7,5%). Спад в Великобритании составит 10,2%.

МВФ отмечает следующие риски:

1) Ухудшение отношений между США и Китаем;

2) Нестабильность нефтяного рынка;

3) Социальные волнения, вызванные протестами против расизма, выступлениями против карантинных мер, и другими.

Напомним, в сентябре МВФ решит о предоставлении Украине второго транша.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd