МВД готовит условия наказания недобросовестных застройщиков

Украинская власть уже готовится законодательно решать проблему с долгостроями в стране. При этом в Министерстве внутренних дел считают, что помочь могло бы изменение условий наказания недобросовестных застройщиков. Об этом в интервью "Сегодня" рассказал заместитель главы МВД Антон Геращенко.

Геращенко отмечает, по всей Украине есть огромное количество случаев, когда непорядочные застройщики в погоне за наживой строили финансовые пирамиды, собирали деньги у граждан и строили дома. Потом, когда начиналась экономический кризис или что-то шло не так, они эти дома бросали и десятки тысяч семей не получили доступа к жилью.

Он подчеркнул, что это вопрос несовершенства нашего строительного законодательства.

"Необходимо запретить безнаказанно собирать деньги у людей, выдавая им в обмен фантики, что не дают никаких прав. В нашей стране, к сожалению, не существует, в отличие от Америки, накопительной системы уголовного наказания. В США любой застройщик, который обманул 10-100 людей, получал бы пожизненное заключение. А уклонение от пожизненного заключения приводило бы к его желанию достроить эти дома за всякую цену. <...> Обманул 10 тыс. людей, за каждого по 5 лет, получил 5 тыс. лет, сидишь навсегда там и теряешь возможности пользоваться результатами награбленного. Это глобальные вопросы. Для этого нужно серьезно менять законодательство", - считает Геращенко.

Ранее корпорация Укрбуд остановила строительство 26 объектов, инвесторами которых являются около 13 тысяч семей.

Напомним, что застройщиков не наказывают за срыв сроков сдачи домов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd