Мораторий снят: Рада открыла рынок земли

Верховная Рада в ночь с 30 на 31 марта 2020 года отменила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения с 1 июля 2021 года. "За" принятие законопроекта №2178-10 проголосовали 259 депутатов.

Право покупки земли имеют:

  1. Граждане Украины.
  2. Юридически лица, созданные и зарегистрированные в Украине без иностранных участников.
  3. Территориальные громады и государство.
  4. Банки могут стать владельцами земли только при условии, если земучасток достался им как залоговое имущество по непогашенному кредиту.

Не могут стать владельцами украинской земли:

  1. Компании, владельцами которых являются граждане страны-агрессора - РФ, состоящие в террористических организациях.
  2. Компании, находящиеся в собственности иностранных государств, офшоров, или же те, бенефициара которых невозможно установить.
  3. Юрлица, зарегистрированные в странах, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и компании, находящиеся под санкциями.
  4. Арендаторы земель, которые работают на них и имеют право пользования не позднее чем с 2010 года, могут выкупить землю с рассрочкой до 10 лет по цене нормативной денежной оценки таких участков и без проведения земельных торгов. Право собственности покупатель получает после первого платежа.
  5. Иностранцы и иностранные компании, которые являются аграрными землевладельцами, запрещено до проведения референдума по этому вопросу.

Что не продается:

  • Земля государственной и коммунальной собственности.
  • Участки, расположенные на временно оккупированной территории не продаются и не покупаются, их можно только передать по наследству.
  • Не могут быть переданы в частную собственность земельные участки, расположенные ближе 50 км от государственной границы, кроме границы, которая проходит по морю.

Напомним, открытие рынка земли поддерживают 21,4% украинцев - Опрос.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd