Мировые цены на продовольствие достигли самого высокого уровня с июня 2014 года

Мировые цены на продовольствие растут десятый месяц подряд. В марте они достигли самого высокого уровня с июня 2014 года - в основном из-за подорожания растительных (масло). Об этом сообщает ФАО (организация ООН).

В марте среднее значение индекса продовольственных цен ФАО, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на основные продовольственные товары, составило 118,5 пункта, что на 2,1% выше уровня прошлого месяца. Это самое высокое значение индекса с июня 2014 года, отмечается в сообщении.

Индекс цен на масло по сравнению с февралем вырос на 8% и достиг почти 10-летнего максимума. Особенно резкий рост продемонстрировали цены на соевое масло, частично обусловлено ожиданиями устойчивого спросом со стороны производителей биодизельного топлива.

Индекс цен на молочную продукцию вырос на 3,9%. Увеличение цен на сливочное масло объясняется, главным образом, некоторым сокращением предложения в Европе и ростом спроса в связи с ожидаемым восстановлением работы сферы общественного питания.

На мясо индекс цен вырос на 2,3%. Основная причина роста котировок мяса птицы и свинины - увеличение импорта Китаем и повышение внутренних продаж в Европе накануне Пасхи.

Индекс цен на зерновые снизился на 1,8%. Но он все еще на 26,5% выше уровня марта 2020 года. Значительно снизились экспортные цены на пшеницу, что обусловлено наличием достаточных запасов и благоприятными перспективами на урожай 2021 года. Цены на кукурузу и рис также снизились на сорго - выросли.

За месяц индекс цен на сахар сократился на 4%, но он все еще на 30% выше, чем годом ранее.

Напомним, АМКУ изучает резкий рост цен на такси в Киеве.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd