АМКУ изучает резкий рост цен на такси в Киеве

Антимонопольный комитет Украины начал исследование резкого роста цен на такси в Киеве в первый день локдауна 5 апреля. Об этом сообщает в Facebook глава Киевского областного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий, пишет "Лига".

"АМКУ начало исследование по соблюдению участниками рынков предоставления услуг по перевозке пассажиров в Киеве, а также организации таких перевозок (с помощью приложений, вебсайтов)", - заявил Хмельницкий.

По его словам, службы такси "мгновенно воспользовались" введением ограничений на проезд в транспорте. Из-за этого стоимость заказа выросла в два-три раза.

Резкое повышение цен может свидетельствовать о признаках злоупотребления монопольным положением и антиконкурентных согласованных действиях.

"Жалоб в наше отделение поступило очень много. Особенно поразила киевлян ценовая политика компаний Uber, Bolt и Uklon, имеющих львиную долю заказов в Киеве. Первые две компании имеют иностранные корни и работают через соответствующие приложения", - заявил Хмельницкий.

Хмельницкий заявил, что стоимость заказа в Uklon, Uber и Bolt выросла в три-четыре раза в первый день локдауна 5 апреля. Уже к вечеру 6 апреля цены на такси у этих компаний одновременно стабилизировались. В этой ситуации есть признаки нарушения конкурентного законодательства, считает Хмельницкий.

"Вечером 6 апреля цены на такси заметно упали. Спрос не уменьшился (поездок меньше не стало, спрос постоянный) и карантин не отменяли. Это и есть реакция указанных компаний на возмущение киевлян, СМИ и реакцию АМКУ", - заявил Хмельницкий.

Он считает, что компании могут регулировать цены самостоятельно, а не только в автоматическом режиме. Компании получат штраф, если АМКУ получит доказательства антиконкурентных действий.

Напомним, "Укрнафта" и "Укртатнафта" должны оплатить 99% из наложенного АМКУ штрафа.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd