Мировая экономика может потерять из-за коронавируса 5 триллионов долларов

Потери глобальной экономики от пандемии COVID-19 в течение следующих двух лет могут составить более $5 трлн. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на предостерегающие прогнозы банков Уолл-Стрит.

По мнению банкиров, сейчас мир погружается в глубочайшую рецессию с 1930-х годов, после того, как вирус заставил правительства стран закрывать предприятия и вводить карантинные мероприятия, чтобы люди оставались дома, пишет Finclub.

В JPMorgan Chase & Co. оценивают потери объема производства в $5,5 трлн или почти 8% ВВП к концу 2021 года. Расходы только для развитых экономик будут аналогичны тем, что наблюдались во время рецессии 2008-2009.

Президент Европейского центробанка Кристина Лагард заявила сегодня, что каждый месяц блокировка обходится экономике еврозоны в 2%-3% от объема производства.

Хотя и прогнозируется, что спад будет кратковременным, экономикам понадобится время, чтобы наверстать упущенное, поэтому восстановление будет медленным даже несмотря на прогнозы.

Аналитики считают, что даже при беспрецедентном уровне монетарных и фискальных стимулов в мировой валовой внутренний продукт (ВВП) вряд ли вернется к докризисному уровню по крайней мере до 2022 года.

Политики должны предоставить достаточно стимулов для скорейшего восстановления экономик своих стран, но избегать слишком быстрого их открытия.

Всемирная организация торговли прогнозирует спад глобальной торговли от 13% до 32% в этом году через разрушительное воздействие пандемии COVID-19 на нормальную экономическую активность во всем мире.

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует сокращение глобальной экономической активности на 1,9% в 2020 году и считает это глубокой глобальной рецессией.

Также в Fitch отмечают, что базовый прогноз не предполагает возвращения ВВП в США и Европе до уровней, которые были до вируса и кризиса, до конца 2021 года. А восстановление экономики Китая после кризиса в первом квартале 2020 года будет ограничено глобальной рецессией.

Агентство Standard&poor's и Институт международных финансов IIF ожидает замедления мировой экономики до 0,4% роста.

Напомним, глава JPMorgan прогнозирует "тяжелую рецессию в сочетании с финансовым стрессом".

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd