Международные резервы Украины в июне выросли на 12,4% - НБУ

В июне 2020 года объем международных золотовалютных резервов Украины вырос на 12,4% или более 3 миллиардов долларов - до 28,51 миллиарда долларов. Об этом сообщают в НБУ.

"В последний раз на таком уровне они находились осенью 2012 года. Существенный рост резервов в течение прошлого месяца обусловлен как поступлением первого транша по новой программе с Международным валютным фондом и связанного финансирования, так и наращиванием покупки валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке", - отмечают в Нацбанке.

От МВФ Украина получила 2,076 миллиарда долларов, от ЕС - 500 млн евро. Кроме этого, 353,3 миллиона евро привлекли от продажи валютных облигаций на внутреннем рынке.

Кроме того, правительство потратило 1,19 миллиарда долларов на погашение валютных долгов. Большую часть этой суммы составили облигации, взятые под гарантии США.

Росту объемов резервов способствовали и действия Национального банка, который в июне выкупил с валютного рынка 1,15 миллиарда долларов.

Сейчас объемов резервов достаточно для обеспечения 4,8 месяца будущего импорта. Безопасным считается уровень резервов, достаточный для обеспечения не менее 3 месяцев будущего импорта.

В начале июня 2020 года международные резервы составляли 25,37 миллиарда долларов, в начале мая - 25,69 миллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что чистые международные резервы НБУ выросли до 16,8 миллиарда долларов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd