Чистые международные резервы НБУ выросли до 16,8 миллиарда долларов

Чистые международные резервы Национального банка Украины за апрель выросли на 4,8% - до $16,845 миллиарда. С начала 2020 года чистые резервы выросли на 6,7%. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ, пишет "Минфин".

Указано, что международные резервы Украины по состоянию на 1 мая текущего года, по предварительным данным, составили $25,695 миллиарда, что на 3,1% выше показателя месяцем ранее.

Отмечается, что на рост резервов повлияли операции Национального банка на межбанковском валютном рынке.

Вместе с тем спрос на валюту со стороны бизнеса после ажиотажа в марте существенно снизился в апреле. Предложение валюты было более чем достаточным для удовлетворения клиентских заявок, поэтому гривна усилила свои позиции, а Национальный банк возобновил операции по наращиванию международных резервов.

Также существенно повлияли операции правительства по управлению государственным долгом. На обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в целом было направлено $303,9 млн.

Кроме того, на рост резервов повлияла переоценка финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют). В прошлом месяце их стоимость увеличилась на $232 млн.

Таким образом, текущий объем международных резервов покрывает 4,5 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка.

Напомним, ранее НБУ пополнил международные резервы и провел первый ежемесячный тендер.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd