Лукашенко уполномочил правительство на подписание с Казахстаном соглашения по поставкам нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уполномочил правительство государства на переговоры с Казахстаном по нефти. Об этом сообщается на сайте президента.

Минск продолжает работу по диверсификации поставок нефти и прорабатывает направления для импорта углеводородного сырья и логистику, отмечается в сообщении.

"Глава государства Александр Лукашенко указом №27 уполномочил правительство на проведение переговоров с Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь, а также по проекту соглашения и его подписание при достижении договоренности в пределах одобренного проекта", - заявлено в сообщении.

Искать новые источники поставок нефти на свои нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии пришлось после того, как "Белнефтехим" (управляет "Нафтаном") не смог договориться о цене с российскими компаниями. Из-за отсутствия контрактов поставки из России остановились в начале 2020 года. Позднее Белоруссия смогла договориться о закупке нефти с рядом компаний, входящих в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева, но этого объема государству недостаточно. Глава "Белнефтехима" Андрей Рыбаков сообщил, что переговоры с Россией продолжаются.

На прошлой неделе Белоруссия закупила 86 тыс. тонн норвежской нефти. В воскресенье первая партия была поставлена в Новополоцк для переработки на заводе "Нафтан" через порт в литовской Клайпеде. Литва предложила Белоруссии воспользоваться возможностями своей инфраструктуры для обеспечения сырой нефтью 3 января, когда были приостановлены поставки из России.

Напомним, Беларусь сняла запрет на экспорт нефтепродуктов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd