Куда инвестировать деньги выгодно в 2020 году - Минфин

НБУ планирует снизить учетную ставку с нынешних 11 до 7% к концу года. Вместе с ней будут уменьшаться доходности депозитов и ОВГЗ. Похоже, украинцы могут забыть о фиксированном доходе 20% годовых и выше, пишет "Минфин".

Самый прозрачный и популярный среди украинцев способ сбережения и приумножения денег - банковский депозит. В прошлом году средняя ставка по гривневым вкладам составила 15,65% годовых. Хотя в некоторых учреждениях она доходила до 18% годовых. Но на практике заработать на депозите можно было еще больше. Ведь владельцам вкладов в национальной валюте помогало укрепление гривны.

"Если в начале 2019 года вы конвертировали доллар в гривну, разместили деньги на депозите, а через год провели обратную операцию, то к доходности депозита можно было добавить еще 15% - от ревальвации гривны", - объясняет начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько.

То есть, если из средней ставки дохода 15% вычесть налоги (НДФЛ - 18% + военный сбор - 1,5%), а затем добавить доход от укрепления курса гривны и вычесть инфляцию (4,1% в 2019 году), получим реальную доходность гривневых депозитов в среднем около 25%.

Более того, ставки на аукционах Министерства финансов достигали 20% годовых. Инвесторы дополнительно заработали еще и на курсовой разнице, благодаря ревальвации гривны. К тому же, с доходов от инвестиций в ОВГЗ не надо платить 18% налога на доходы физлиц. В госказну уходит только 1,5% военного сбора.

Эксперты, с которыми поговорил "Минфин", спрогнозировали среднегодовую ставку по гривневым депозитам в 11,4% годовых, а по ОВГЗ - 9,2% годовых.

Банки уже начали снижать ставки по депозитам, а доходность по гривневым ОВГЗ опустилась ниже 10%. Поэтому, если у вас есть желание воспользоваться этими инструментами, откладывать не стоит.

Эксперты традиционно советуют не складывать яйца в одну корзину:

"Лучше диверсифицировать вложения путем формирования портфеля инвестиций из инструментов с фиксированной доходностью (депозиты, облигации) и более рискованных, но и потенциально более доходных", - отмечает Игорь Дикий, директор корпоративного департамента рейтингового агентства IBI-Ратинг.

Более консервативные инвесторы, по его мнению, также могут диверсифицировать портфель, но без рисковых инструментов. Им подойдет "микс" из банковского вклада или ОВГЗ, золота и наличности.

Напомним, проблемных кредитов стало меньше на 50% в украинских банках.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd