Проблемных кредитов стало меньше на 50% в украинских банках

Доля проблемных кредитов в украинских банках по итогам 2019 года впервые за последние годы снизилась ниже уровня в 50% - до 48,4% на начало текущего года. Об этом сообщается на сайте НБУ, передает "Униан".

Как сообщает НБУ, качество кредитных портфелей улучшилось в банках всех групп, кроме финучреждений с российским капиталом.

Основными факторами улучшения качества кредитных портфелей в НБУ назвали рост розничного кредитования на 30% в год, реструктуризацию кредитного портфеля двумя госбанками на сумму более 30 млрд грн, продажи проблемных кредитов и их списание за счет резервов иностранными банками, укрепление национальной валюты.

Отмечается, что текущая доля проблемных кредитов все еще высокая, но уже не создает существенных рисков для финансового сектора, поскольку уровень покрытия резервами превышает 95%.

Как сообщал Униан, доля неработающих кредитов в банковской системе Украины за 2018 год сократилась на 1,69 п.п. - до 52,85% на 1 января 2019 года, а объем таких кредитов - на 35,8 млрд грн, до 630,8 млрд грн.

Ранее сообщалось, какие банки будут проходить стресс-тестирование.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd