Коронакризис нанес уже большего вреда, чем кризис 2008 года - ОЭСР

Экономический эффект, оказанный пандемией коронавируса для мировой экономики уже является большим, чем мировой финансовый кризис 2008 года. Об этом сообщил глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа в комментарии BBC.

Он заявил, что пока шок, который пережила экономика мира от коронавируса, уже превзошел шок от кризиса 2008-2009 годов, а восстановление мировой экономики займет много лет.

Гуррия считает, что многие страны неправильно оценивают свои перспективы восстановить экономику от последствий коронавируса в краткосрочной перспективе. Обнародованные накануне оценки того, что ВВП мира в 2020 году может вырасти на 1,5% он назвал слишком оптимистичными.

"Даже если общемировой рецессии не будет, мы получим или нулевой или отрицательный рост во многих экономиках мира. Поэтому общемировой рост не только будет низким в этом году, но и будет долго восстанавливаться", - сообщил глава ОЭСР.

Из-за пандемии коронавируса на мировых финансовых рынках продолжается паника и кризис.

16 марта мировые фондовые рынки из-за кризиса, вызванный коронавирусом, просели на более чем 12%. Цены на нефть упали ниже 29 долларов за баррель. Из-за этого на бирже применили механизм приостановки торгов акциями на 15 минут. Подобный механизм последний раз применяли 12 марта, а перед этим - 9 марта.

Не успокоило панику инвесторов на рынке даже решение Федеральной резервной системы США снизить ключевую ставку до 0-0,25% годовых (это должно стимулировать экономическую активность и удешевить кредиты в США).

12 марта крупнейшие фондовые индексы США "просели" более чем на 7%, а по итогам торгов падение акций стало крупнейшим с 1987 года.

19 марта цены на нефть упали до 17-летнего минимума.

Напомним, экономика Китая начинает восстанавливаться - МВФ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd