Китайский банк впервые будет размещать ценные бумаги на блокчейне

Китайський банк China Construction Bank, входящий в число крупнейших банков мира, выпустит цифровые облигации, которые можно будет купить за биткоины. Биржа называет это первым в мире публичным размещением ценных бумаг на блокчейне, доступным инвесторам по всему миру. Об этом сообщает Forbes, пишет "Минфин".

Ценные бумаги выпустит филиал банка на территории особой налоговой зоны в Малайзии.

"China Construction Bank планирует привлечь таким образом до $3 млрд", - говорится в сообщении.

Биржа Fusang Exchange отмечает, что банк предлагает доходность на уровне лондонской межбанковской ставки предложения (Libor) плюс 50 базисных пунктов - это примерно 0,7%, что существенно выше рыночных ставок для обычных депозитов.

Выпуск бумаг организует филиал China Construction Bank. "Эмиссия облигаций призвана сократить разрыв между финтех и более широкими финансовыми рынками", - отмечает исполнительный директор подразделения China Construction Bank Феликс Фен Ци.

Цена бумаг для инвесторов за пределами Китая стартует от $100.

"Облигации можно купить только через биржу, которая взимает за операцию небольшую комиссию", - отмечает The Wall Street Journal.

WSJ, со слов гендиректора Fusang Exchange, отмечает, что облигации похожи на трехмесячные депозиты, которые приносят владельцам гораздо больше, чем подавляющее количество ставок по банковским депозитам в долларах США. "С нашей точки зрения, мы принимаем банковские депозиты, которые являются для нас ключевым бизнесом. Банк не работает с биткоинами или криптовалютой", - отметил в комментарии WSJ операционный директор филиала China Construction Bank Стивен Вонг.

Между тем стоимость самой популярной криптовалюты последние недели растет: по состоянию на 11 ноября цена Bitcoin превышала $15,5 тыс. В настоящее время обновляются максимумы с января 2018 года, когда криптовалюта переживала спад после достижения пика почти в $20 000.

The Wall Street Journal уточняет, что операции с облигациями доступны инвесторам по всему миру, кроме налоговых резидентов Китая и США, а также физических и юридических лиц Ирана и Северной Кореи.

Как отмечается в сообщении биржи Fusang Exchange, облигации, которые будут размещены, частные инвесторы и организации смогут покупать и продавать за биткоины.

Fusang Exchange принимает к оплате, в том числе, криптовалюту. В случае с облигациями площадка станет конвертировать биткоины в доллары США. Биржа называет это "первым публичным размещением облигаций на блокчейне", которое непосредственно доступно инвесторам.

Напомним, Банк Австралии изучает возможности выпуска цифровой валюты.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd