Банк Австралии изучает возможности выпуска цифровой валюты

Команда австралийского Центробанка запустила проект по изучению возможностей запуска цифровой валюты центрального банка (CBDC) на базе технологии распределенного реестра (DLT). Информация об этом появилась на официальном сайте финансовой организации - одного из участников инициативы, пишет bloomchain.

Банк Австралии (RBA) будет работать над проектом совместно со специалистами двух финансовых организаций: National Australia Bank и Commonwealth Bank.

Также регулятор заручился поддержкой двух стартапов, команды которых, в том числе, занимаются созданием программного обеспечения - Perpetual и ConsenSys.

Участники проекта займутся созданием proof-of-concept (инструментов для проверки концепции) выпуска многофункциональной токенизированной CBDC.

Стороны планируют завершить работу над инициативой к концу 2020 года.

"В рамках этого проекта мы стремимся изучить возможное влияние CBDC на повышение эффективности проведения операций на финансовых рынках. Также нас интересуют возможности управления рисками и инновациями в финансовой среде. Несмотря на то, что возможность использования CBDC на рынке остается открытым вопросом, мы рады сотрудничать с отраслевыми партнерами, чтобы выяснить, сможет ли CBDC занять свое место в австралийской платежной системе", - так прокомментировала работу над проектом помощник управляющего Резервного банка Австралии, Мишель Буллок.

  • 54% центробанков в мире, участвующих в опросе Всемирного банка в 2019 году, в настоящее время изучают вопрос выпуска собственной цифровой валюты.
  • 32% пока не изучали вопрос.
  • Только 15% после проведения исследований приняли решение не выпускать CBDC.

Как писал "Минфин", Нацбанк Украины готов выпустить электронные деньги - э-гривну.

В 2018 году Нацбанк уже проводил пилотный проект и тестировал использование электронных денег среди своих сотрудников. Тестирование базировалось на технологии блокчейн и инфраструктуре платежной системы "Простир".

В обращение было выпущено ограниченный объем электронной гривны - чуть больше 5000 грн. Вся эмиссия э-гривны вошла в оборот наличных денег вне банков.

По прогнозам регулятора, уже через 5-7 лет около 20% всех гривен в обращении будут полностью цифровыми.

Напомним, банк Японии начал тестировать цифровую иену.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd