Китай закончил год с рекордным профицитом торгового баланса

Профицит торгового баланса Китая достиг в декабре прошлого года рекордных $ 78,2 млрд, а по результатам всего 2020 года этот показатель составил $ 535 млрд (+27% г/г, рекордные цифры с 2015 года). Об этом сообщает ProFinance.

Спрос на китайские товары так велик, что создает логистические проблемы в портах страны, а производители жалуются на дефицит контейнеров и рост транспортных тарифов.

Экспорт товаров в США вырос в декабре на 34,5% г/г, а импорт - на 47,7% (рекордное значение с 2013 года). За весь 2020 года профицит Китая в торговле с США составил $ 317 млрд, что на 7% выше показателя предыдущего года.

Интересно, что в 2020 году главными торговыми партнерами Поднебесной оказались страны ASEAN, а не ЕС, как это было во все предыдущие годы.

Китай стал одним из главных бенефициаров пандемии коронавируса благодаря росту спроса на технологии для удаленной работы и медицинское оборудование. В частности, в период с марта по декабрь Китай экспортировал 224 млрд медицинских масок на сумму в $ 52 млрд.

"Экспорт Китая остался удивительно устойчивым, несмотря на приход второй волны коронавируса", - отмечает экономист Societe Generale Мишель Лам.

Эксперты Standard Chartered и Bloomberg Economics прогнозируют, что в ближайшие месяцы спрос на китайские товары останется достаточно сильным.

Напомним, власти Китая национализируют компании Джека Ма.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd