Власти Китая национализируют компании Джека Ма

Китайское правительство работает над планом национализации Alibabа и Ant Group. Следственные органы создали офис в штаб-квартире Alibaba еще в ноябре 2020 года. Об этом сообщает International Bussines Times, пишет "Минфин".

"Всего несколько недель назад китайские власти объявили о планах национализации Ant Group и Alibaba, время было выбрано заранее. Все эти указания исходили от центрального руководства. Я думаю, они хотят сделать пример с Ant Group и Alibaba", - рассказал в эфире радио "Свободная Азия" Сун Цин, который работает в финтех-индустрии.

По информации источников издания, кроме компаний Джека Ма, власти также проверят работу компаний Tencent, владеющей мессенджером WeChat, и Meituan, которая занимается электронной коммерцией.

В начале января 2021 года Джек Ма должен был стать судьей на собственном конкурсе Africa's Business Heroes для африканских предпринимателей, но не явился в финале. Свой последний твит Ма опубликовал 10 октября, а на публике его не видели уже два месяца. Business Insider сообщал, что основатель Alibaba может скрываться в штаб-квартире онлайн-ритейлера в Ханчжоу.

В конце 2020 года Управление по контролю за рынком Китая начало антимонопольное расследование в отношении Alibaba. На фоне конфликта с руководством Китая состояние Джека Ма за два месяца сократилось на $ 12 млрд.

О начале антимонопольного расследования в отношении Alibaba Group 24 декабря заявило Государственное управление рыночного регулирования (SAMR). Основанием для начала расследования стали сообщения о том, что компания давит на продавцов, которые используют платформы Alibaba. В частности, Alibaba заставляет партнеров подписывать эксклюзивные договоры о сотрудничестве, которые не позволяют продавцам предлагать товары конкурирующим площадкам.

Народный банк Китая объявил, что финансовые регуляторы страны в ближайшие дни встретятся с представителями "дочки" Alibaba - финтех-компании Ant Group. Встреча "простимулирует Ant Group к осуществлению финансового надзора, честной конкуренции и защиты законных прав и интересов потребителей", - говорилось в заявлении Народного банка Китая.

В ноябре биржи Гонконга и Шанхая отложили IPO Ant Group, дочери Alibaba, которое должно было стать крупнейшим в истории. Компанию оценили в $ 37 млрд, как писал "Минфин".

В октябре Ма разозлил Пекин, раскритиковав государственные банки Китая на финансовом саммите. Предприниматель заявил, что они похожи на "ломбарды" и тормозят инновации, тогда как Ant Group играет важную роль в кредитовании инновационных, но малообеспеченных компаний и частных лиц. По данным издания, решение о прекращении IPO Ant Group принял сам Си Цзиньпин.

The Wall Street Journal выяснила, что Ма предлагал правительству Китая забрать любую из платформ, которые есть в Ant Group, "если она нужна стране". Встреча состоялась за несколько дней до предполагаемого IPO компании, но не спасла Ма от запрета на его проведение.

Напомним, Китай запустит систему торговли квотами на выбросы в феврале.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd