Каковы результаты ОВГЗ-аукциона - Обзор ICU

Министерство финансов сместило акцент на валютные ОВГЗ, улучшив финансирования бюджета до 6.6 млрд грн на вчерашнем аукционе. При этом ставки практически не изменились. Об этом пишет Bonds & Stocks Ukraine.

Спрос на среднесрочные облигации, скорее всего, мог быть достаточно небольшим, поэтому после оценки возможных результатов их размещение даже не объявили. Причиной этому могла быть нестабильность - как внешняя, из-за ситуации на мировых рынках, так и внутренняя, из-за возможных изменений в правительстве.

Такое решение было в пользу полугодовых инструментов. Спрос составил 1.5 млрд грн при предложении в один миллиард. Доходности в заявках находились в диапазоне 9.8-12%, но основной объем преимущественно сконцентрировался в нижней части диапазона ставок. Это позволило эмитенту разместить весь предложенный 1 млрд грн изменения ставки отсечения. Но средневзвешенная выросла на 8 б.п., до 9.9%.

Предложение валютных ОВГЗ, фактически заменила среднесрочные гривневые инструменты, тоже получила довольно неплохой спрос. Он был больше за предложение на 38.8 млн евро, поэтому за этим инструментом тоже был размещен желаемый объем. И в придачу еще и снижена ставка отсечения на 5 б.п., хотя средневзвешенная стоимост, по сравнению с декабрем, - не изменилась, оставшись на уровне 2.22%. Отмечается, что по этим выпускам в бюджет было привлечено 201.3 млн евро.

Таким образом, для текущих рыночных условий вчерашний аукцион был довольно таки неплохим. Он пополнил не только текущие гривневые счета, но и запас валюты сократился после выплат по еврооблигациям.

Также отмечается, что общий объем займов был вполне приемлем для финансирования бюджета.

Напомним, нерезиденты не спешат покупать украинские ОВГЗ из-за кризиса на мировых рынка.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd