Как бороться с угрозами коллекторов - Минюст

Министерство юстиции обнародовало инструкцию как понять, законные ли методы используют коллекторы при взыскании долга и что делать, когда вам угрожают. Об этом говорится в сообщении Минюста.

"Оформляя кредит, финансовая компания обычно просит заемщика дать телефон родственника, коллеги или друга. В то же время учреждение не подписывает с ними никаких документов о поручительстве и может даже не проверять подлинность контактов. Взамен компания рассчитывает, что в случае просрочки кредита его удастся взыскать с помощью коллекторов", - говорится в сообщении Минюста.

В первую очередь, следует помнить, что если вы лично не давали разрешения использовать свой номер телефона при оформлении кредитного договора, то финансовая компания и коллекторы нарушают законодательство, когда звонят вам и ставят требования.

При разговоре с коллекторами следует придерживаться следующих советов:

1. Оставаться спокойным, ведь коллекторы всегда применяют моральное давление, и делают акцент на элемент страха.

2. Записывать все телефонные разговоры с коллекторами, сохранять смс сообщения, в качестве доказательств незаконных требований, угроз.

3. В случае откровенных угроз и оскорблений обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по одной из статей УК Украины: статья 182 - нарушение неприкосновенности частной жизни, статья 189 - вымогательство, статья 190 - мошенничество, ст. 355 - принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств.

4. Требовать от коллекторов претензии исключительно в письменной форме, со ссылками на конкретные договоры и юридические основания.

5. Игнорировать документы без каких-либо юридических подтверждений, то есть, без оригиналов подписей и «мокрых» печатей. Не принимать писем, отпечатанных на цветных принтерах.

6. Не обращать внимания на просьбы "повлиять" на знакомых, друзей, соседей или родственников. По закону, долги должны возвращать только те лица, у которых с организацией существуют договорные обязательства по возврату средств.

В Минюсте отметили, что даже если вы действительно брали кредит или выступали поручителем, лучше не оплачивать ничего до получения официальных документов и подтверждений о передаче кредитных обязательств. Ведь гражданский кодекс Украины обязывает сообщать должника в официальном порядке о смене кредитора или передаче права требования третьим лицам.

Напомним, за месяц в НБУ поступает тысяча жалоб - Рожкова.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd