Кабмин урезал премии топ-менеджеров госкомпаний

Кабинет министр принял решение по снижению уровня премий для топ-менеджеров государственных компаний, о чем во время часа вопросов к правительству в зале Верховной Рады заявил премьер-министр Алексей Гончарук, передает "Униан".

"Мы уже приняли решение, которым установили лимиты для каждой государственной компании, они значительно меньше, чем те, которые есть сейчас", - сказал он. При этом глава правительства сообщил, что Кабмин провел разъяснительную беседу с наблюдательными советами государственных компаний, чтобы те воздержались от выплат громадных премий по уже действующим контрактам.

"Это бизнес. Нам надо понять, что там работают не чиновники, и мы должны там конкурировать на рынке труда с частными предприятиями. Мы, как правительство, еще пару недель назад приняли решение и обратились к каждому наблюдательному совету государственного предприятия с просьбой воздержаться от уплаты больших премий. Мы с каждым наблюдательным советом ведем переговоры, чтобы упорядочить это. Это касается существующих контрактов, которые не мы подписывали", - сказал он.

Сумма премии была разделена на две части. Первая часть премий на сумму 20,7 миллиона долларов уже выплачена. Эта сумма соответствует 1% от объема выигрыша, уже признанного в финансовой отчетности "Нафтогаза" за 2017 год. Остальные премии будут выплачиваться в течение трех лет после успешного взыскания с "Газпрома" остатка выигрыша (2,6 миллиарда долларов + проценты).

Напоминаем, что 14 января 2020 года исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил в Facebook, что премии менеджменту компании за полученные от российского "Газпрома" 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража еще не назначены. Президент Владимир Зеленский поручил премьер-министру Алексею Гончаруку урегулировать ситуацию с премиями, которые предусматриваются топ-менеджерам НАК "Нафтогаз Украины" за получение компенсации от ОАО "Газпром".

Также ранее сообщалось, что Bulgargaz возобновит расследование против "Газпрома" в ЕС.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd