Кабмин разрешил госбанкам продавать проблемные активы со скидкой

15 апреля Кабинет министров Украины принял постановление, которым утвердил критерии и условия определения государственными банками мероприятий по управлению проблемными активами (NPLs). Об этом сообщает пресс-служба Камбина, пишет "Лига".

В документе указано, что наблюдательный совет госбанка утверждает стратегию управления NPLs и план ее реализации.

Кроме того, при принятии решения о выборе инструментов урегулирования задолженности, банк обязан отдавать предпочтение таким, которые обеспечивают на момент принятия решения "наибольшую чистую текущую стоимость ожидаемых денежных потоков от актива".

Вместе с тем банк самостоятельно выбирает инструмент урегулирования задолженности и способы реализации взысканного имущества.

Также "устанавливаются особенности продажи долга/уступки права требования к должнику/контрагента по цене, ниже балансовой стоимости актива". При этом должны проводиться открытые и прозрачные аукционы, а долг/уступка права не может быть продан/уступлен конечному бенефициару собственника должника/контрагента, залогодателю, поручителю или связанному с ним лицу.

Постановлением также определяются критерии к активам банка, которые могут быть списаны за счет сформированных резервов.

В Минфине отмечают, что решение Кабмина чрезвычайно актуально, так как инструментарий работы с NPLs для госбанков был достаточно ограничен, что делало невозможным очистку их балансов от NPLs и получение возмещения.

Более того, проблемный актив (даже по которому была финансовая реструктуризация) продолжал учитываться, требовал резервирования, обслуживания и продолжал генерировать убытки.

Напомним, Кабмин расширил кредитную программу "5-7-9%" для малого бизнеса.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd