Кабмин расширил перечень банков-кредиторов бизнеса

Кабинет министров расширил круг потенциальных банков для кредитования бизнеса по программе предоставления государственных гарантий на портфельной основе. Соответствующий документ одобрен на заседании правительства 21 декабря. Об этом сообщает Минфин.

Согласно постановлению в порядке предоставления государственных гарантий на портфельной основе в 2020 году будет упрощен доступ потенциальных банков-кредиторов, которые могут принять участие в отборе для получения частично гарантированных государством обязательств по портфелю кредитов микро-, малого и среднего предпринимательства.

Что изменилось:

  • сняты ограничения относительно наличия в портфеле потенциальных банков-кредиторов не менее 500 кредитных договоров;
  • сняты ограничения по результатам аудита банков-кредиторов исключительно по формированию модифицированного мнения;
  • упрощается и сокращается во времени процедура формирования портфеля кредитов вследствие изъятия требования согласования реестра кредитов гарантом;
  • удлиняется срок подачи заявок для участия в программе банками-кредиторами;
  • уменьшается размер платы агенту на этапе подготовки документов, пока банки-кредиторы еще не предоставляют кредиты и не имеют источников для возмещения своих расходов.

Планируется, что реализация проекта увеличит круг потенциальных кредиторов, повысив конкуренцию между ними, окажет положительное влияние на реализацию программы в целом и стоимость кредитов для МСП и др.

Напомним, Кабмин назначил без конкурса нового главу ГФС.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd