Из-за коронакризиса увеличится разрыв между богатыми и бедными - МВФ

Пандемия коронавируса приведет к росту неравенства в доходах людей во всем мире. При этом глобальный кризис почти не влияет на занятость людей с высшим образованием. Об этом пишет РБК со ссылкой на МВФ.

В МВФ отметили, что крупные эпидемии, в том числе пандемия коронавируса, увеличили разрыв между богатыми и бедными. И если люди с высшим образованием почти не имеют проблем с трудоустройством, то граждане с базовым образованием столкнулись с большими трудностями при поиске работы.

Эксперты Фонда оценивали влияние пандемии на бедность основываясь на пяти основных событиях за последние 20 лет - вспышках SARS (2003), H1N1 (2009), MERS (2012), Ebola (2014) и Zika (2016). Кроме того, негативные эффекты прослеживаются еще на протяжение пяти лет после окончания кризисов, вызванных мировыми эпидемиями.

Отмечается, что так называемый коэффициент Джини - широко используемая мера неравенства - постоянно увеличивался после этих событий. Оценка основана на чистых доходах, то есть рыночных доходах после уплаты налогов и трансфертов.

"Наши результаты показывают, что неравенство увеличивается, несмотря на усилия правительств по перераспределению доходов от богатых к бедным для смягчения последствий пандемий. Через пять лет чистая Джини выросла почти на 1,5%", - отметили в МВФ.

Специалисты Фонда подчеркивают, что правительства стран должны уделять особое внимание предотвращению долгосрочного ущерба касательно средств для существованию наименее обеспеченных слоев населения.

"Без энергичных и целенаправленных попыток мы, скорее всего, снова увидим рост неравенства, которое уже было "одной из самых сложных и неприятных проблем мировой экономики", - цитируют авторы слова управляющего директора МВФ.

Напомним, шесть миллионов человек могут оказаться за чертой бедности.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd