Инвесторы вывели из развивающихся рынков рекордные 83 миллиарда долларов

Инвесторы с начала кризиса, связанного с пандемией коронавируса, вывели с развивающихся рынков рекордные $83 млрд. Это крупнейший отток капитала в истории, заявила глава МВФ Кристалина Георгиева, передает Liga.net.

Об этом шла речь во время экстренной телеконференции с участием глав центробанков и министерств финансов стран G20. По словам Кристалины Георгиевой, это крупнейший когда-либо зарегистрированный отток капитала.

Она отметила, что страны с низким уровнем доходов находятся в "бедственном положении", в то время как развитые экономики более подготовлены для реагирования на кризис.

В начале марта МВФ заявил о готовности выделить $50 млрд странам с низкими доходами и развивающимися экономиками на борьбу с коронавирусом. На этой неделе директор-распорядитель Фонда Кристалина Георгиева заявила о готовности МВФ в целом мобилизовать $1 трлн на кредиты для оказания помощи странам в преодолении эпидемии и ее последствий.

Инструменты Фонда позволяют предоставить порядка $50 млрд развивающимся странам. В том числе, до $10 млрд могут быть выделены странам-членам с низкими доходами под нулевую ставку.

У МВФ сейчас 40 действующих соглашений на общую сумму примерно $200 млрд. Во многих случаях эти соглашения станут еще одним инструментом для быстрого предоставления кризисного финансирования.

"Мы также получили запросы еще от 20 государств и будем следить за ними в ближайшие дни", - сообщила Георгиева.

Президент Владимир Зеленский обсудил с главой МВФ Кристалиной Георгиевой увеличение помощи Украине во время эпидемии коронавируса. Известно, что Украина и МВФ ведут переговоры по увеличению кредитования с $5,5 млрд до $9,5 млрд.

Финансирование может быть по двум программам: расширенного финансирования (EFF) и быстрого финансирования из-за коронавируса (RFI).

Обе программы могут быть одобрены МВФ одновременно по ускоренной процедуре, а общий размер первого транша суммарно может составить $3 млрд, треть из которых пойдет на финансирование дефицита госбюджета.

Напомним, МБРР может выделить Украине кредит на 500 миллионов долларов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd