МБРР может выделить Украине кредит на 500 миллионов долларов

Международный банк реконструкции и развития (МБРР) из группы Всемирного банка может выделить Украине $500 млн кредитных средств на поддержку госбюджета в условиях карантина. Об этом заявила гендиректор Международной финансовой корпорации (IFC) Елена Волошина, передает "Униан".

"Наши коллеги из Международного банка реконструкции и развития сейчас находятся в переговорах по поводу выделения 500 миллионов кредита для поддержания бюджета Украины, и в дополнение к этому ведутся переговоры о несколькомиллионном специальном финансировании, которое пойдет на борьбу с коронавирусом", - сказала Волошина.

Она также добавила, что из-за коронавируса и введения ограничительных мер больше всего пострадает малый бизнес, особенно из сферы услуг.

"Потому что никто не понимает, как надолго затянется приостановка деятельности этого бизнеса", - подытожила генеральный директор IFC.

Ранее представители Всемирного банка сообщали, что деньги, которые банк намерен выделить странам, прежде всего должны пойти на развитие национальных систем охраны здоровья. Около $4 млрд, предназначенных для этих кредитов, будут взяты из активных программ ВБ.

Украина и МВФ ведут переговоры по увеличению кредитования с $5,5 млрд до $9,5 млрд. Финансирование может быть по двум программам: расширенного финансирования (EFF) и быстрого финансирования из-за коронавируса (RFI).

Обе программы могут быть одобрены МВФ одновременно по ускоренной процедуре, а общий размер первого транша суммарно может составить $3 млрд, треть из которых пойдет на финансирование дефицита госбюджета. Обязательными предварительными условиями для утверждения EFF остается принятие закона о банках, который должен сделать невозможным возврат национализированных банков бывшим владельцам, и закон о рынке земли.

Напомним, ООН и ВОЗ выделят Украине 58 миллионов долларов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd