Инвестиции в value-акции снова вернутся в моду

Инвестиции в value-акции, которые подвергались критике много лет, снова вернутся в моду. Как минимум, об этом говорит статистика: в течение полугода после каждых президентских выборов с 1980 года акции стоимости опережали растущие бумаги, пишет Hugs.fund.

Отмечается, что это никак не связано с политикой: акции value растут быстрее вне зависимости от того, какая партия в итоге победит.

Исторически сложилось так, что партия, кандидат которой становится президентом, также занимает большинство в Сенате. Поскольку разделенный Конгресс традиционно тормозит законодательный процесс, это дает новому президенту полномочия принимать некоторые законы в обход голосования.

Новая администрация часто раздувает государственный долг, увеличивая финансирование масштабных проектов, и свежие денежные вливания ускоряют экономику. Акции стоимости обычно опережают растущие, когда ВВП начинает активно расти. Одна из главных причин, почему это происходит: когда экономика растет, инвесторы не хотят платить большую премию за растущие акции.

Рост экономики также сопровождается ростом инфляции. А инфляция- главный бенефициар стоимостных акций. На это есть три причины:

Предполагаемая стоимость акций инвесторами определяется текущей стоимостью будущих денежных потоков, которые растут быстрее у растущих компаний, чем у value. Когда инфляция растет, будущие денежные потоки дисконтируются с более высокой ставкой.

Инфляция вынуждает инвесторов отказываться от облигаций. Инвестиционные потоки направляются в альтернативные активы, чаще всего - акции и сырьевые товары. сделки с предполагаемой инфляцией, такие как ценные бумаги и товары.

Инфляция естественным образом выделяет секторы, которые являются основой value: финансовый сектор, энергетика, сырье и промышленность. Это подчеркивают стратеги Private Banking в Union Bank. Банковская отрасль особенно выигрывает, когда растет доходность облигаций по всей кривой, что является следствием инфляции и экономического роста. Инфляция также играет на руку энергетическим, сырьевым и промышленным компаниям, поскольку цена того, что они продают возрастает.

В целом, все указанные отрасли являются цикличными - это означает, что они добиваются большего успеха во время экономического роста.

Вот еще одно возможное объяснение роста value-акций после выборов: сезонность. По словам Brian Barish, стоимостного инвестора в Cambiar Investors, в ноябре и декабре акции растут по следующей причине: у большинства паевых инвестиционных фондов крайний срок продажи без налоговых убытков - 31 октября. Закрывают убыточные позиции в сентябре и октябре. Затем, когда продажи прекращаются, стоимость акций восстанавливается.

В этом году среди убыточных позиций явно превалировали акции стоимости - это создает привлекательные цены на эти активы.

Напомним, вчера рынок акций США в среднем упал на 1.6%.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd