Инфляция в сентябре замедлилась до 7,5%

В сентябре 2019 потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 7,5%. Об этом сообщили на сайте НБУ.


В месячном измерении цены выросли на 0,7%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины.


В сентябре были ниже, чем ожидалось, темпы роста базовой инфляции, административно - регулируемых цен и цен на топливо, прежде всего благодаря дальнейшему укреплению гривни. Это перевесило влияние более высоких, чем прогнозировалось, темпов роста цен на сырые продукты питания.


Базовая инфляция продолжила замедляться и в годовом измерении в сентябре составила 6,5%. Жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, сдерживала фундаментальное давление на цены, в частности через канал обменного курса. Больше всего это отразилось в ценах на непродовольственные товары, имеющие высокую долю импорта в себестоимости.


В частности, снизились темпы роста цен на мебель, текстиль, канцелярские товары, фармацевтическую продукцию, ювелирные изделия, велосипеды и тому подобное. Стоимость одежды и обуви осталась на уровне прошлого года. Автомобили, бытовая и компьютерная техника подешевели.

Темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки также снизились до 8,4%. Низкими темпами росли цены на хлеб, мясные продукты, макаронные изделия, шоколад, карамель, детское питание. Рис и сухофрукты были даже дешевле, чем год назад. Исключением были молочные продукты, темпы роста цен на которые оставались высокими, учитывая падение объемов предложения сырого молока и устойчивый спрос на молоко высокого качества.


Подорожание услуг замедлилось до 13,1%, в результате благоприятной ситуации на валютном рынке и определенного замедления роста заработных плат. Меньшими темпами росли цены на услуги с высокой долей импорта в себестоимости, а именно химическая чистка, ремонтные работы, кинотеатры, телекоммуникации, рестораны, маникюр, амбулаторные, экскурсионные и туристические услуги.

В то же время через устойчивый потребительский спрос темпы роста стоимости услуг оставались высокими. Так ускорился рост стоимости страхования, финансовых услуг и аренды жилья.


Рост цен на сырые продукты питания замедлился до 8,6%. Благодаря расширению предложения ослаб рост цен на большинство овощей, среди которых лук, свекла, капуста и помидоры. Цены на морковь, огурцы, перец оказались даже ниже, чем год назад. Исключением, как и в прошлом месяце, стали цены на картофель, которые выросли более чем вдвое по сравнению с сентябрем прошлого года из-за более низкого урожая этой культуры. Замедлился рост цен на продукцию животноводства, в частности, все виды мяса и молоко, а цены на яйца и в дальнейшем снижались. Высокий урожай пшеницы способствовал замедлению роста цен на муку. Зато ускорилось удорожание фруктов через ниже урожай яблок и высокие темпы роста цен на цитрусовые.


Напоминаем, что международные резервы Украины в сентябре сократились на 2,6%


ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBF.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd