Международные резервы Украины сократились на 2,6% в сентябре

На 01 октября 2019 года международные резервы Украины составили 21 437,7 миллионов долларов. Из-за выплат по госдолгу они сократились на 2,6%.

Об сообщили на сайте НБУ.

Операции по управлению государственным долгом.Всего за прошлый месяц Правительство и Национальный банк оплатили обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте 1,9738 миллиарда долларов (в эквиваленте). Из этой суммы 1,2237 миллиарда долларов направлены на обслуживание и погашение еврооблигаций, 0,5609 миллиарда долларов было выплачено по обязательствам перед Международным валютным фондом, остальные средства - по другим обязательствам перед иностранными кредиторами и международными финансовыми организациями. Эти расходы были частично компенсированы поступлениями от размещения правительством облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в валюте, на сумму 0,5469 миллиарда долларов.

"Благоприятная ситуация на валютном рынке, обусловлена прежде всего двумя новыми фундаментальными факторами - устойчивым притоком средств нерезидентов в гривневый государственный долг и рекордным ростом урожая зерновых в Украине. Эти факторы обеспечили существенное превышение предложения валюты над спросом в сентябре и дали Национальному банку пополнить международные резервы на 0,930 миллиардов долларов", - говорится на сайте.

В частности, 0,6503 миллиардов долларов было куплено во время осуществления интервенций по единому курсу и 0,28 миллиарда долларов - по выбору лучшего курса. Валютных интервенций по продаже валюты в течение месяца Национальный банк не осуществлял.

Третьим фактором стала переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам). В прошлом месяце их стоимость уменьшилась на 0,0808 миллиардов долларов (в эквиваленте).

Состоянием на 1 августа 2019 года международные резервы Украины по предварительным данным составили 21 840,13 миллионов долларов. Таким образом международные резервы в июле выросли на 5,8%.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBF.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.



ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd