Индекс мониторинга реформ в Украине впервые стал отрицательным

Индекс мониторинга реформ (iMoРe) стал отрицательным и составляет "минус" 0,8 балла за период с 19 октября по 1 ноября. Об этом сообщила руководитель и редактор проекту iMoРe Татьяна Тищук.

"В предварительном раунде индекс был равен 0 (ноль) баллов. Вообще Индекс может колебаться от "-5" до "+5", - отметила эксперт.

За свою историю с началу 2015 года индекс был нулевым 6 раз. Однако отрицательное значение индекса наблюдается впервые. Опустило Индекс реформ до минусовых значений прежде всего решение Конституционного суда по е-декларированию, считают аналитики.

В 8 из 146 раундов в ходе исследования отрицательные оценки наблюдались по отдельным направлениям, однако они уравновешивались позитивными оценками по другим векторам. А общая оценка вообще не падала ниже нуля.

Решение КСУ о неконституционности положений антикоррупционного законодательства о декларировании представителями государственных органов доходов и имущества была оценена в "-4,5 балла".

Однако несколько спасли ситуацию закон, унифицировавший подход к бюджетам местного самоуправления, независимо от статуса населенного пункта, который добавил 1 балл, и закон о возвращении "пакета малыша".

КСУ признал неконституционными полномочия НАПК по мониторингу и контролю за исполнением законодательства по вопросам этического поведения представителей государственных органов, предотвращения и урегулирования их конфликта интересов, контроля и проверки деклараций их доходов и имущества, хранения и обнародования таких деклараций, проведение мониторинга способа их жизни и т. д.

Отмечается, что это решение существенно влияет на способность антикоррупционной инфраструктуры, которая была построена в Украине с 2014 года. Фактически оно спровоцировало конституционный кризис в стране, так как найти подход для исправления его последствий конституционным способом очень трудно. Более того, по заключению экспертов, приняв такое решение, КСУ вышел за пределы своих полномочий, а именно решение является противоречивым и из него нельзя понять, какие именно действия должна предпринять Верховная Рада для его выполнения.

Зато судьи КСУ утверждают, что парламент может быстро исправить антикоррупционное законодательство так, чтобы оно соответствовало Конституции, а НАПК мог обратиться в КСУ за разъяснениями относительно дальнейших действий.

Конституционный кризис пока продолжается, а эксперты ищут решение, как его можно решить.

Индекс мониторинга реформ (iMoРe) VoxUkraine предназначен оказывать комплексную оценку усилиям властей Украины по внедрению экономических реформ. Индекс базируется на экспертных оценках изменений в регуляторной среде по пяти направлениям: государственное управление, государственные финансы, монетарная система, бизнес-среда, энергетика.

Напомним, новость о вакцине всколыхнула рынок акций вверх.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd